- День памяти святого Василия Блаженного по православному календарю
День памяти святого Василия Блаженного по православному календарю
День памяти святого Василия Блаженного по православному календарю отмечается 15 августа (2 августа по старому стилю).
Святой Василий Блаженный, один из почитаемых московских юродивых, жил в эпоху Ивана Грозного. Он родился в крестьянской семье в подмосковном селе Елохове около 1464 года. Был отдан на учебу к сапожнику. Вскоре у юноши обнаружился провидческий дар. Осознав это, Василий ушел из мастерской и стал юродствовать.
В палящий летний зной и трескучий лютый мороз он ходил нагой и босой по улицам Москвы и притворялся лишенным дара речи.
Прославился умением видеть суть, скрытую под привычной внешностью вещей, совершал чудеса. Иван IV почитал и даже побаивался Василия, "яко провидца сердец и мыслей человеческих", принимал его у себя во дворце.
Царская семья посетила блаженного перед его смертью. Василий предрек царствование царевича Федора. Василий Блаженный был похоронен с северо-восточной стороны Покровского собора.
Покровский собор, более известный как храм Василия Блаженного, воздвигнут на Красной площади в 1555-1561 годах в память присоединения Казанского царства. Победа над Казанью в 1552 году была первым крупным внешнеполитическим успехом молодого царя Ивана IV Грозного.
Замысел возведения обетного храма принадлежал царю Ивану IV. Немаловажную роль в разработке и воплощении идеи сыграл митрополит Макарий.
Сообщая о закладке Покровского собора, летопись не называет имена его строителей. Они известны по другим, более поздним источникам - это зодчие Постник и Барма. Письменные источники не сообщают подробных сведений о них, что способствовало появлению гипотез и легенд. Есть даже версия о том, что Постник и Барма - имена одного человека.
Для строительства храма было выбрано символическое место - на границе Кремля и Посада, рядом со рвом, окружившим кремлевские стены (отсюда названия храма - "Покрова на Рву у Троицких ворот" и "Троицы на Рву"). На едином основании воздвигнуты девять отдельных храмов: центральный, увенчанный большим шатром, окружали восемь, крестообразно расположенных в плане столпов-церквей. В посвящениях престолов нашли отражение основные этапы Казанской победы и идея небесной защиты русского воинства.
Строительство каменного Покровского собора продолжалось пять с половиной лет. Освящение Покровской церкви и, соответственно, всего собора произошло 12 июля (29 июня по старому стилю) 1561 года.
Новая страница в истории храма связана с прославлением в 1588 году московского юродивого Василия Блаженного, скончавшегося 15 августа (2 августа по старому стилю) 1557 года и погребенного под аркой у стен строившегося тогда собора. В 1588 году по повелению сына Ивана Грозного, Федора Иоанновича, возвели церковь (мортириум) Василия Блаженного, которая впоследствии стала составной частью первого этажа собора. Мощи Василия Блаженного стали почитаемой московской святыней, у которой больные получали исцеление. Над захоронением святого была поставлена серебряная рака.
В отличие от церквей Покровского собора, где службы совершались в дни двунадесятых и престольных праздников, в церкви св. Василия Блаженного служба была ежедневной. Это послужило причиной появления народного названия Покровского собора - "Храм св. Василия Блаженного".
Во второй половине XVI-XVII веке Покровский собор являлся смысловым центром празднования Входа Господня в Иерусалим: к нему из Успенского собора Кремля направлялась торжественная церковная процессия во главе с царем и Патриархом.
На протяжении четырех с половиной столетий Покровский собор был свидетелем всех значительных событий русской истории: рядом с ним проходили коронационные процессии и торжественные крестные ходы, объявлялись государственные указы и составлялись прошения, вокруг него кипела городская жизнь. В 1913-1918 годах должность протоиерея Покровского собора занимал священномученик Иоанн Восторгов.
Как памятник национального и мирового значения Покровский собор стал одним из первых взят под охрану государством согласно декрету от 5 октября 1918 года. В конце 1919 года в Покровском соборе службы были прекращены, но в церкви Василия Блаженного они продолжались до 1928 года.
В 1923 году открылся историко-архитектурный музей "Покровский собор" (с 1928 года - филиал Государственного Исторического музея).
Церковная жизнь вернулась в Покровский собор в 1990 году, в престольный праздник, когда 13 октября, после 70 лет перерыва, отслужили всенощную, а 14 октября Божественную литургию совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Указом Президента РСФСР от 18 ноября 1991 года Русской Православной Церкви было разрешено проведение регулярных богослужений в кремлевских соборах и соборе Василия Блаженного.
15 августа 1997 года после реставрации была открыта церковь Василия Блаженного, в которой стали совершаться регулярные богослужения.
Покровский собор отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 20-е годы XX века были развернуты широкие научно-реставрационные исследования, благодаря которым стало возможным восстановление его первоначального облика и воссоздание в отдельных церквах интерьеров XVI-XVII веков. С этого момента по настоящее время были проведены четыре глобальные реставрации, включавшие архитектурные и живописные работы.
С 1990 года Покровский собор используется одновременно как музей (филиал Государственного Исторического музея) и как храм, в котором
Русской Православной Церковью проводятся богослужения: в дни главных престолов (Покрова и Василия Блаженного) проходят Патриаршие или архиерейские службы.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Икона Василий Блаженный и Артемий Веркольский. Начало XVII века
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.